15 продуктов с высоким содержанием цинка

Если в последнее время вы испытываете тягу к сладким или соленым продуктам, — это, вероятно, является признаком дефицита цинка. Цинк (Zn) — это микроэлемент, который содержится главным образом в морепродуктах (особенно устрицах), молочных, а также мясных продуктах. Будучи самым важным веществом для деления клеток, цинк играет большую роль в создании тканей в организме и регуляции уровня гормонов. Ниже приведены некоторые симптомы, которые могут возникнуть при наличии дефицита цинка:

  • тяжелая диарея;
  • хроническая усталость;
  • бесплодие;
  • недостаток энергии;
  • выпадение волос;
  • неспособность сосредоточиться;
  • нервная дисфункция;
  • медленное заживление ран.

Если вы наблюдаете у себя эти симптомы, следовательно, вам нужно обратить внимание на список продуктов с высоким содержанием цинка приведённый ниже, чтобы включить их в свой ежедневный рацион:

1. Говядина

Говядина является основным источником цинка. 100 граммов говядины могут предоставить вам 4,18 мг цинка. Приготовьте её на гриле или просто тушите в своем любимом соусе. Говядина также богата витамином B12, рибофлавином, холином и железом. Вы можете приготовить постную говядину, она обычно содержит меньше жира, но больше белка. Поэтому для устранения дефицита цинка приготовьте говяжий стейк на ужин.

2. Устрицы

Устрицы содержат довольно много цинка, и многие из нас, вероятно, беспокоятся о потреблении слишком большого количества цинка из порции устриц. Но преимуществом потребления цинка из природных источников является то, что хотя вы и потребляете его слишком много, но ваш организм может легко избавиться от излишнего цинка. 100 грамм устриц дадут вам 30-162 мг цинка.

3. Шпинат

Шпинат не является пищей с самым высоким содержанием цинка, но с 2005 года возглавляет список наиболее здоровой пищи в мире. Будучи богатым витаминами и минералами, шпинат значительно уменьшает риск развития рака предстательной железы и сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление шпината — это простой способ начать добавление большего количества цинка в ваш рацион. 100 г сырого шпината содержит 0,8 мг Zn.

4. Креветки

Креветки содержат в себе хорошую дозу цинка, а также являются отличным противовоспалительным продуктом. Утверждается, что они обеспечивают облегчение многих воспалительных состояний, таких как артрит и воспаление мышц. Креветки также помогают росту волос, поскольку они не только богаты цинком, но и белком. 100 г устриц могут дать вам 1,34-2,4 мг цинка.

5. Фасоль

Для вегетарианцев — теперь есть альтернативный мясу источник цинка. Фасоль очень полезна для здоровья в целом. Она помогает вам сохранить ощущение сытости на более длительный срок и таким образом обеспечивает вас энергией. 100 г фасоли даст вам 2.79 мг цинка.

6. Семена тыквы

Тыквенные семечки содержат много цинка, а также обладают высоким содержанием магния, что очень важно для поддержания вашего сердца и правильной работы кишечника. При регулярном употреблении тыквенных семечек можно получить значительное увеличение уровня вашей энергии. 100 граммов сырых семян тыквы могут обеспечить вас 8 мг цинка.

7. Семена арбуза

Несмотря на многочисленные мифы о глотании семян арбуза, есть много причин, чтобы употреблять их, возможно, не в сыром, а в подсушенном или жареном виде. Их можно употреблять в виде здорового перекуса, поскольку цинк содержащийся в них лечит головную боль и потерю аппетита. 100 г семян арбуза содержат 10 мг цинка.

8. Яичные желтки

Многие люди не едят желток, беспокоясь о холестерине, но это неправильно, так как в нём содержатся все питательные вещества — от витаминов, до Омега-3 и даже цинка. Одно яйцо в день не причинит вам вреда, особенно варёное. 100 г яичного желтка содержат 4,3 мг цинка.

9. Семена льна

Возможно, вы не хотели бы употреблять их отдельно, но, тем не менее, можно посыпать ими салаты, соусы, или даже печенье — всё что угодно, семена льна придадут им приятный вкус и дополнительную пользу. 100 г семян льна содержат 5 мг цинка.

10. Омары

Как и любые другие морепродукты, омар также обладает высоким содержанием цинка. Всегда существовал миф об омарах и огромных калориях, которые они содержат. Но реальная проблема здесь в том, что цена омаров сама по себе больше, чем количество калорий. Омары часто являются дорогостоящими, поэтому редко предоставляют людям высокие калории. На самом деле это самые здоровые морепродукты, которые можно потреблять. 100 г омаров содержат 7,27 мг цинка.

11. Свинина

Свинина считается самым любимым продуктом человека, но она также является продуктом с высоким содержанием цинка. Хотя она является не самым полезным мясом по сравнению с постной говядиной, куриной грудкой или грудкой индейки, свинина по-прежнему содержит большее количество цинка, особенно когда она выращивается в домашних условиях. 100 г свинины могут содержать 6,72 мг цинка.

12. Темный шоколад

Видимо, это изысканное лакомство тоже оказывается очень полезным. 100 г темных шоколадных конфет могут фактически предоставить вам 9,6 мг цинка. Он также содержит мало калорий и помогает сбросить лишний вес. Он также содержит много антиоксидантов, следовательно, предохраняет организм от стресса.

13. Баранина

Баранина в значительной степени является более полезным продуктом по сравнению со свининой. В большинстве ресторанов некоторое количество жиров разрешается в мясе, чтобы готовить нежно, не пересушивая мясо. Однако в домашних условиях при приготовлении баранины желательно сначала удалить жиры. 100 граммов баранины могут предоставить вам 8,66 мг цинка.

14. Грибы

Более 100 видов грибов богаты самыми мощными питательными веществами. Частое употребление грибов улучшит качество вашей диеты, укрепит иммунную систему и поможет сбросить лишний вес. Прежде всего, они очень вкусные и просты в приготовлении! 100 г грибов даст вам 7,66 мг цинка.

15. Кешью

Это еще одна закуска, которая содержится в списке продуктов с высоким содержанием цинка. В некоторых странах кешью дорого стоят и поэтому часто становятся случайными закусками. Вы можете просто запечь их с оливковым маслом или обжарить их с любимыми овощами. Они добавляют приятную текстуру в вашу пищу и являются очень полезными. 100 г орехов кешью содержит 5,36 мг цинка.

15 продуктов с высоким содержанием цинка