Брюссель. Интересные факты

Что бы узнать всё самое важное о городе, прочувствовать его атмосферу достаточно приехать сюда в гости, хотя бы на один день. Невозможно поверить, что название этого города переводится как поселение на болоте. Влажно да, но не сказать, чтобы сыро. Поселиться на болоте решил Святой Гаврик, поймал он где-то тут неподалёку дракона и построил церковь во славу архангела Михаила, своего покровителя. Святой Михаил стал покровителем и нового города. Архангел Михаил вместе со своей нечестью украшает герб европейской столицы. Когда говорят Брюссель, все думают про современное событие, Европарламент, Евросоюз, политика да финансы. Да всё это находится здесь.

Самый любимый вид транспорта у горожан – это трамвай. Неудивительно, ведь это самая старая и самая крупная сеть. Кстати, остановки трамвая здесь по требованию, можно поднять руку и трамвай остановится.

Бельгия – это цент европейского дизайна и моды. Бельгийская мода и дизайн — это вообще отдельная тема. Существует множество школ и направлений. Например, брюссельская имеет настроение романтическое и лёгкое. Здесь у каждого дизайнера есть свой концептуальный магазинчик.

Рынок Гран Саблон. Этот рынок работает только по выходным, и то недолго, в субботу до пяти часов вечера, а в воскресенье до двух часов дня, и к закрытию здесь всегда очень много народа. Это самый старый и знаменитый рынок Европы. Рынок Гран Саблон для искушённой публики, сюда приходят сами бельгийцы в поисках антиквариата. Вещицы здесь прекрасные, буржуазные. Запросто можно найти украшения в стиле арт-деко.

В Брюсселе обязательно нужно увидеть знаменитого писающего мальчика. Гран Плас – самое сердце города. Именно здесь находится писающий мальчик. Существует две легенды о писающем мальчике. По одной версии, мальчика увековечили за то, что он естественным образом потушил пожар и спас город. А вот согласно другой, мальчик вовсе не герой, однажды он подошёл к дому местной колдуньи и помочился на дверь, хозяйка прокляла ребёнка: «отныне и навеки ты будешь делать, то что сделал сейчас». Каменных, да и просто больших домов в те времена было так мало, что им не присваивали номеров, а только давали имена, и называли здания по маленькой статуе у входа или по элементам декора на фасаде. Изачально площадь окружали дома из дерева, построенные продавцами. А в четырнадцатом веке площадь стала настраиваться большими каменными домами, которые строили коммерсанты.

Легендарный бельгийский шоколад – это не просто десерт, это национальная гордость. В 1857 году Жанна Хаус, вместе со своим родственником аптекарем, открыла фармацевтическую кондитерскую фабрику. Дело в том, что шоколад раньше продавался в аптеках и считался лекарством от многих болезней. Вот, например, выражение «подсластить пилюлю» и означало, горькое лекарство спрятать в сладкий шоколад.

Ещё одна гордость Бельгии – это кружева. Те, кто шьют, прекрасно знают, что хорошее кружево стоит дорого, а те, кто его покупает тем более. В зависимости от места производства, и кружева называются по-разному. Вот именно брюссельские кружева самые дорогие и качественные. Льняная нить, из которой плетутся кружева, такая тонкая. Что её даже не видно при прядении. В прошлые века европейская знать столько тратила на фламандские кружева, что многие страны, включая Россию, вводили огромные пошлины на их ввоз.

Выставочный центр Сен-Жери расположился в старом кирпичном здании, которое раньше было крытым рынком. Сен-Жери открыт до полуночи, что для Брюсселя большая редкость. Тут можно и посидеть с друзьями, и полежать, и хоть на рояле сыграть. Брюссель — это конечно не южный город, где вечером жизнь только начинается, но она здесь и не заканчивается.

Брюссель. Интересные факты