Как растопить шоколад

Те кто считают, что шоколад вредный и бесполезный продукт ошибаются. Конечно, если поглощать тоннами сладкий молочный шоколад, купленный в обычном супермаркете – толку не будет. Собственно говоря как и пользы. Однако, если этот шоколад будет качественным (желательно Бельгийским) с высоким содержанием какао и низким содержанием сахара – такой шоколад принесет только пользу.

Многие девушки (или сторонники здорового образа жизни) считают, что шоколадные десерты – главный враг на пути к правильному питанию и стройной фигуре. Наверное, они очень удивятся, узнав, что это миф. Горький шоколад и десерты из него (даже торт) могут быть не только вкусными, но и полезными. Главное условие полезного шоколадного десерта – это высокий уровень содержания какао в нем, и, если это торт, он должен быть безглютеиновый. Купить такой торт в обычном супермаркете получится навряд ли, зато его можно очень легко приготовить. Главная сложность – это топка шоколада.

Как лучше топить шоколад и почему.

Удобнее и качественнее всего топить шоколад на водяной бани. Сейчас начнутся очередные мифы, что шоколад пригорает. К чему интересно будет пригорать шоколад? Хотя в этом вопросе разберемся немного позднее. Сейчас важно понять почему водяная бани лучше микроволновки.

Все очень просто. По законам физики вода (а именно она и является тепловой частью процесса) не может нагреться свыше 100 градусов Цельсия. Все знают, что именно при такой температуре вода кипит.

Что не так с микроволновкой? Дело в том, что тепловые волны, которыми происходит процесс нагревания шоколада, являются пульсирующими. За счет этого, при каждом импульсе они дают разную температуру и погрешность в несколько десятков градусов. Именно поэтому шоколад прогревается неинтенсивно и неоднородно. Именно при топке шоколада в микроволновке происходит подгорание. Однако, это оказывается не самой большой проблемой. Зачастую некачественный шоколад (тот, который можно найти в большинстве супермаркетов) во время плавления в мультиварке – попросту разделяется на составляющие части. Отдельно какао-масло, отдельно сахар, отдельно краситель или какао.

Как правильно растопить шоколад на водяной бане.

• Первое и самое главное – подготовьте посуду. Необходимо взять две ёмкости разного диаметра, так чтобы одна была немного меньше другой. Верхняя ёмкость должна стоять на нижней и лишь немного в нее входить. Нельзя брать две ёмкости, одна из которых будет входить и плотно прилегать к нижней. Просто стоять сверху и держаться.
• Еще нужна силиконовая лопатка. Ей удобнее всего мешать шоколад.
• Вскипятите в чайнике немного воды.
• Поставьте ковшик (или любую другую ёмкость) на плиту. Налейте в него примерно 1 сантиметр кипяченой горячей воды. Включите плиту на самый маленький огонь.
• Подождите пока вода в таре закипит.
• В это время поломайте плитку шоколада на мелкие кусочки (или купите специальные кондитерские шоколадные галеты). Засыпьте шоколад в верхнюю тару.
• Важно!!! Если не собираетесь делать из шоколада ганаш – в него больше НИЧЕГО не нужно добавлять.
• Дождавшись закипания воды, ставим тару с шоколадом наверх и ждем пока он начнет таять. Для однородности временами помешивайте шоколад.
• Как только шоколад станет полностью жидким, отключите газ.
• Аккуратно, при помощи прихваток или кухонного полотенца снимите шоколад с водяной бани.
• Он готов.

Как видите, ничего сложного в данном процессе нет. Самое важное найти тару нужного размера. Если шоколад топится для приготовления ганаша, или в рецепте его смешивают со сливочным маслом – делать это нужно одновременно с топкой.

Как растопить шоколад