Что египтяне писали на мумиях

Совсем недавно невозможно было себе представить, что люди научатся заглядывать сквозь крышку саркофага для того, чтобы прочесть надписи на мумиях. Точнее, не на самих останках, а на бинтах из обрывков папируса, в которые 2 тысячи лет тому назад заворачивали усопших. В последний путь люди отправлялись, имея на бальзамических бинтах ряд пожеланий и напоминаний – начиная от официальных реляций, завершая личными заметками и списком покупок.

Для чтения надписей ученые применяли разнообразные методы, например, инвазивные – разматывали бинты, очищали от бальзамического масла и расшифровывали. Понятно, что по завершении такого процесса мумия оставалась «голой», ведь забинтовать ее по новой возможности уже не было. Теперь археологи пользуются высокотехнологичной камерой, способной фотографировать бинты сквозь саркофаг. Данная неинвазивная методика отлично зарекомендовала себя при работе с деревянными саркофагами. Работа аппарата основана на обнаружении синего пигмента, в состав которого входит железо и углерод. Именно эти элементы позволяют увидеть на бинтах египетские тексты.

Но это при условии, если в ходе захоронения использовалось бальзамирование. Древние египтяне использовали технологию, при которой из тела извлекались все органы, кожу натирали бальзамом, после чего заворачивали бинтами. Поверх бинтов клался папирус или текстиль, а затем гипсовый раствор. Такое вот завернутое в «папье-маше» тело погружалось в расписанный саркофаг.

Сделанный из тростника папирус, росший в окрестностях Нила, использовался жителями вместо бумаги. Записанные сведения стереть было невозможно, а потому свитки отправлялись вслед за покойным, где оставались в саркофагах тысячелетия. Тексты в местных условиях сохранялись отлично, а потому сегодня их можно расшифровать.

Для чтения папирусов ученые использовали мультиспектральную фотокамеру. Если обычные устройства способны различить три цвета, но новая камера позволяет разглядеть 12 оттенков спектра, часть из которого лежит в ультрафиолетовом, а часть в инфракрасном диапазоне. Пока специалисты располагали сведениями о том, как жила элита. Теперь археологи могут разузнать о жизни простых смертных.

Новая техника была применена к саркофагу, погребение которого датируется концом прошлой – началом текущей эры. Мумия на данный момент является частью экспозиции замка Чейдингстоун, что в Великобритании. Теперь известно, что имя покойного Иреторру – весьма распространенное в Древнем Египте. Оно имело отношение к Гору – богу с соколиной головой.

Это только начало. Благодаря новейшим достижениям науки, ученые получили возможность «проникать» сквозь деревянные поверхности, не нарушая их целостности. Это поможет максимально сохранить артефакты для последующих выставок в качестве музейных экспонатов.

Что египтяне писали на мумиях