Как ухаживать за кожей зимой

Зимой кожа подвергается особенно сильным испытаниям. Виной тому не только перепады температур, снег и ледяной ветер, хотя они играют значительную роль. Температура воды ванны или питание тоже могут сказаться на внешнем виде и состоянии кожи. В этой статье предлагаются полезные советы, как сохранить свежесть, упругость и молодость кожи надолго.

 Уход за кожей – мифы и реальность

Кто не залезал в теплую ванну, промерзнув по дороге домой? Приятно понежиться в горячей воде, распариться, как следует расслабиться. Однако для кожи подобное удовольствие очень быстро может стать весьма неполезной процедурой и привести к сухости, а то и к раздражению. Чтобы этого не произошло, следует соблюдать всего несколько несложных правил, и тогда никому не придет в голову назвать вашу кожу «зимней».

Совет первый: Не стоит принимать слишком горячие душ и ванны, стоит уменьшить температуру до умеренно теплой.

Мытье в слишком горячей воде ведет к тому, что кожа пересыхает и теряет необходимые ей для самовосстановления вещества. Эксперты-дерматологи советуют поэтому не мыться дольше 15 минут зараз водой, температура которой выше 25 градусов Цельсия. В воду для ванны желательно добавить пену или средство с увлажняющими и питательными добавками, они образуют на коже тонкий защитный слой и предохраняют ее от высыхания.

Совет второй: После ванны следует всегда наносить лосьон или крем

Особенно зимой использование кремов и лосьонов особенно важно. После каждого мытья следует применять специальный лосьон или молочко для тела. Они помогают восстановить защитные функции кожи, увлажняют и питают ее. Сейчас существуют различные средства по уходу за кожей с Urea. Эта добавка удерживает влагу. Однако не следует использовать кремы, в которых содержание urea составляет более 10%.
(Urea – это искусственная мочевина, разработанная в лабораториях специально для применения в косметических целях. Есть средства с разным содержанием urea. Не стоит применять кремы с высоким содержанием этого вещества по всему телу, это может привести к раздражению.)

В качестве крема можно пользоваться естественным маслом или средствами с ними. Особенно подходят для ухода за кожей средства, содержащие пальмитин, линолевую и олеиновую кислоты, потому что они по составу напоминают естественные жиры, образующиеся в коже. Они глубоко проникают в верхние слои кожи, смягчают их и не позволяют влаге испаряться. Есть средства с такими добавками и для волос, особенно зимой они помогают справиться с излишней сухостью кожи головы и самих волос.

Совет третий: В холодные дни с ветром следует особенно тщательно заботиться о коже лица

Лицо и руки – области тела, которые практически беспрепятственно открыты воздействиям внешней среды. Чтобы сохранить их привлекательный внешний вид, следует особенно о них заботиться. Кожа лица зимой подвергается постоянным нагрузкам, поэтому стоит уделить ей особенное внимание.

Если лицо постоянно подвергает воздействию холода, а зимой это просто неизбежно, мелкие сосуды сжимаются, и нарушается питание кожи. В результате клетки верхних слоев кожи получают недостаточно питания и кислорода, а это в свою очередь ведет к образованию свободных радикалов. Чтобы помочь коже справиться с ними, рекомендуется использовать специальные «зимние» кремы. Они содержат большое количество специально подобранных жиров и не содержат воды, которая, замерзая, способна образовывать микрокристаллы и вредить коже.

(Свободные радикалы — очень активные вещества, срок жизни которых невелик. Они образуются в результате обмена веществ или под влиянием ультрафиолетовых лучей в солнечном свете. Опасны они тем, что способны нанести урон клеткам кожи и способствуют старению. Человеческий организм борется со свободными радикалами с помощью так называемых антиоксидантов – особенных энзимов и витаминов, которые связывают свободные радикалы, обезвреживая их. Именно поэтому многие косметические продукты содержат эти вещества.)

Тщательный уход и немного времени помогут сохранить кожу в ее первозданной красоте.

Как ухаживать за кожей зимой