Скаты – кто они такие

Скаты (Batomorpha) — подотряд хрящевых рыб, выделяют 4-6 подразделений, посреди них пило-рылообразные скаты (рыбка-пила также относится к скатам), ромбообразные скаты, хвостоколообразные скаты, и еще возможно самый популярный вид скатов — электрические скаты. Этот вид включает в себя 16 семейств и примерно 350 многообразных видов.

Протяженность тела скатов может запросто колеблется от пары см до семи метров длиной, масса этих скатов, может достигнуть двух с половиной тонн. Интересно то, что жаберные щели размещены в брюшной области. Тело очень плоское (очень напоминает блин), рыльце округленное. Широкообразные плавники на груди могут прирастать не только к голове, но и к частям тела. У скатов плавник на хвосте узкий и традиционно довольно длинный, ну а их многочисленные лопасти нередко редуцированы. Например акулы плавают в воде из-за сильных движений колебательного характера своего хвоста, а в то время как скаты плавают используя для этого свои плавники на груди, они махают ими словно птицы крыльями в небе. Теперь давайте выделим наиболее интересные и необычные факты о скатах.

Несомненно скаты — являются хрящевыми рыбами, их считают очень близкими родственниками акул. Эксперты признают 5 подразделений данных скатов, которые включают в себя 14 родов и насчитывают около 360 видов. Еще одним интересным фактом является то, что абсолютная большая часть скатов исключительно морские обитатели, они присутствуют практически во всех водах морей и океанов на разных глубинах приблизительно до 2600 метром. Но некоторые скаты могут жить и в разных реках.

Например, Моторо — это своеобразный разновидность скатов, которые могут обитать в реках и в основном встречаются в Южной Америке. Наиболее большим скатом считается манта, либо как его именуют морским бесом. Его так называют из-за присутствия на голове плавников, которые очень похожи на рога.

Мало кто знает, что рыбу-пилу также стоит отнести к виду скатов! Еще один интересный факт о скатах:Полностью все скаты имеют отлично развитые плавники, в особенности грудные. Ротовая полость и жаберные отверстия расположены в брюшной части тела скатов. Большая часть скатов проживают на дне океанов, но есть такие исключения, как манта или хвостоколы, они могут спокойно плавать на любой глубине. Большинство скатом кормятся ракообразными и моллюсками, но иногда можно встретить хищников, которые охотятся на рыбу!

Так же нужно отметить удивительный факт, что есть в природе скаты у которых на теле есть органы выделяющие электричество, а у некоторых на хвосте можно обнаружить шипы в которых находится яд, эти скаты очень опасны для человеческого вида.

Скатов можно отнести к яйцеживородящим, живородящим и к яйцекладущим. Однако их плодотворность мала, примерно от 1 до 15 зародышей. Яйцекладущий вид скатов, откладывает свои яйца на дно океана, они заключены в скорлупу.

Кожа скатов в основном голая, но иногда она может быть покрыта наростом в виде шипов, люди ее высоко ценят. В некоторых странах, яйца, отложенные скатами употребляют в еде, их называют «кошелек русалки». Рукояти Азиатских клинков катан обтягивают шкурой скатов. Шипообразные либо уплощенные зубы очень плотно сходятся друг к другу, образуя тем самым подобие терки. У скатов глазное яблоко на верху прирастает к их орбитам, мигательной плевы попросту нет. Брызгальца, почти всегда, развиты существенно лучше, нежели у других рыб. Это несомненно связано именно с тем, то что скаты лежа на дне океана, набирают воду через свои жаберные отверстия. Только некоторые виды этих скатов, ну, например, скаты-рогачи, могут набирать воду через рот, также делают и большинство акул.

Скатов можно найти в любом море или океане, например в Антарктических прохладных водах, но также и в тропических теплых водах. Температура воду, в которой можно обнаружить скатов колеблется от 2 до 32 градусов по Цельсию!

Большинство скатов проживают на не большой глубине, однако есть виды скатов, которые могут обитать на больших глубинах до 3000 метров над уровнем моря. Эти скаты в основном предпочитают находится на дне океанов, и имеют свой окрас под цвет ила или грунта данного моря. В мире встречаются, также и речные скаты, данный вид живет в речных водах исключительно. Питается моллюсками, планктонами, а иногда и рыбками.

На Черном море можно встретить скатов, которых называют морскими лисицами, у них на теле располагаются в ряд шипы от 24 до 32 штук. Этих скатов очень часто можно встретить у островов Норвегии или Канады, а также у берегов, например, Северной Африки или Европы. Самое интересное, что у данного вида скатов самки могут достигнуть до полутора метра в длину, но а самцы не более 80 сантиметров.

Этот вид скатов в основном находится на маленькой глубине, и только изредка опускается на огромные глубины. Питаются они рыбой, моллюсками, а также десятиногими раками. Размножаются они практически всегда в летний период, самка может отложить до нескольких десятков эмбрионов, продолжительность развития яиц достигает до 6 месяцев. Значимость этого ската для наших целей — незначительно.

Звездчатый скат — может встречается в основном в Баренцевом или Белом море, предпочтение отдает холодным морям. Его длина может достичь 1 метра, однако в наших водах чаще всего встречаются скаты не превышающие 60-70 сантиметров. Область где обитаю этот вид ската, включает весь север Атлантического океана. Предпочитают температуру немного больше нуля, песчаный или илистый грунт, а также глубину до километра. Этот скат может размножается на протяжение целого года, однако чаще всего любит откладывать свои яйца летом или зимой. Максимум, который достигают их яйца — это семь сантиметров. Скаты, которые вылупляются их яиц имеют длину, примерно десять сантиметров. Звездчатый скат является очень хищной рыбой, она использует обоняние и добывает пищу в грунте на дне или в природных слоях. Питаются они рыбой: треской, камбалой, песчанкой, а иногда рачками.

Добывают этот вид скатов очень мало, так как большой ценности он не представляет. Так же интересным фактом о скатах является то, что:Род так называемых ромбовых скатов включает в себя 6 родов и намного более ста разных видов. У них имеется широкий диск ромбовидной формы, и почти всегда он покрыт шипами. Плавники на груди могут доходить до рыльца, а потом там сливаться. На спине, как правило есть пара плавничков. Хвостовой плавник очень небольшой, а иногда и вовсе отсутствует, а у некоторых видов есть электрический органы на хвосте. Этот вид скатов достигает не больших размеров. Примерная их длина от 20 до 170 сантиметров. Но один гладкий скат, является исключением, он может достигнут пяти метров в длину, а также полтора метра в ширину. Его вес может дойти до 75 кг.

Самый маленький электрический скат в Индии не достигает и 15 см, но а самый большой — манта, может запросто достигнуть 7 метров и его вес при этом более 2 тонн! Если эта громадина выпрыгнет из океана, а потом падает, то этот звук напоминает пушечный грохот. Скаты охотятся на разнообразных морских животных. Самые мелкие скаты едят: крабов, рачков, разных моллюсков, а также червей и осьминогов.

В свою очередь огромные скаты предпочитают рыб: лосось, камбала, треска и мойва. Из крупных видов скатов только манта предпочитает питаться маленькой рыбой или планктоном. Она фильтрует сквозь жабры всю свою добычу. Но самыми интересными способами лова пищи, занимаются пилорылые скаты, а также электрические скаты. У первых имеются электрические органы, а контролируются они одним из отделов мозга! Они могут накапливать заряд, а в подходящий момент его выпускать. Сила напряжения запросто может достигнуть от 70 до 320 вольт. Практически для абсолютного большинства маленьких существ, такой удар является смертоносным, ну а у человеческого вида вызывает паралич, а в самые лучшие случаи вам будет просто очень больно. Что касается второго вида — пилорылых скатов, например рыба-пила, у этого ската очень вытянутое рыльце, напоминающее доску с очень острыми зубчиками. Благодаря этому, этот скат может рыться на дне в грунте, разрыхлять его и доставать оттуда рыбешек. Также он может бить по сторонам, тем самым глушить свою жертву.

Любопытно, но скаты наравне со собственными наиближайшими родственницами акулами владеют очень продвинутой половой системой. В период размножения у скатов рождаются живые детеныши, а также они могут откладывать яйца. В случае с яйцами, период размножения может легко занять до нескольких месяцев, за это время самка может отложить более 50 яиц.

На этих яйцах есть своеобразные нити, с помощью которых скорлупа прилипает к грунту на дне океана. Зародыш в зависимости от вида будет развиваться от 3 до 12 месяцев. Ну это довольно большой срок, но зато из яиц вылупляются не малек, а уже сформированный скат. У скатов, которые сразу рожают детенышей, мальки развиваются в отдельном, специальном органе, а именно в материнском теле. Питаются они в основном желтком и жидкостью, которая выделяется в матке самки. Этот способ очень напоминает кормление молоком у разнообразных видов животных.

Самые опасные скаты — это хвостоколы. У этих скатов на хвосте есть хорошо скрытый шип длиной до 37 сантиметров. В нижней части шипа присутствует яд. Этот скат махает своим хвостом по сторонам, а если попадет в кого-нибудь, то этот удар не просто белезненый, но и крайне опасен. В принципе даже у простого речного хвостокола, яд запросто приводит к параличу, а также к быстрому падению давления. Самая знаменитая жертва этого ската был — Стив Ирвин, натуралист из Австралии, он получил удар прямо в грудную клетку! Некие виды данных рыб считаются объектами промыслового лова. В особенности ловят средиземноморского рогача, а также морского кота, считается что их мясо очень вкусное и полезное.

Некоторые виды этих скатов очень нуждаются в защите, они очень слабо воспроизводятся. Мало кто держит скатов в аквариуме в домашних условиях, так как для них нужны очень просторные емкости. Однако их можно часто увидеть в публичных аквариумах, там в основном содержаться дружелюбные виды скатов. Эти скаты могу запросто разрешить себя погладить или дать им не много корма.

Скаты – кто они такие